2007年12月09日

横浜元町のイタリアン・グランドゥーカ

久々に横浜のレストランに行って参りました。
石川町駅から元町商店街への道の途中にあるグランドゥーカです。元町といっても、一本住宅街に入っているので静かな場所。落ち着いて食事が出来そうな雰囲気のお店です。
横浜元町グランドゥーカ
トスカーナとシチリア島で修行したというオーナーシェフがオープンしたこのお店。最後に過ごしたシチリアの Ristorannte Granduca の姉妹店という位置づけだそうです。

訪れたのは土曜日のランチタイム。予約の電話を入れていたためか、窓際奥の良い席を用意しておいてくれました。

まずは、 Vino Novello で乾杯。
横浜元町グランドゥーカ

Vino Novello
とは、フランスのボジョレーヌーボーのイタリア版。今年収穫された葡萄で作られた新酒です。初めて飲みましたが、ボジョレ同様ちょっと軽くてちょっと甘いんですね。

土日は 前菜+パスタ or リゾット+コーヒーのランチコースが 1,500円。

前菜はサラダとフリッタータ、豚肉のスライスの盛り合わせ。あっさりしていて、オリーブオイルとの相性も Good。
横浜元町グランドゥーカ・前菜

同行してくれた友人Nはメインに鮮魚のリゾットビアンコ。当日入荷したスズキと旬の野菜を使ったバター風味のリゾット。固さもまずまずでなかなかおいしい。
横浜元町グランドゥーカ・リゾット

嫁さんは、これまたスズキと旬の野菜のソースのパスタ。細めのパスタの茹で具合もまずまず。上にかかっているパン粉もいい食感を提供してくれます。
横浜元町グランドゥーカ・鮮魚のパスタ

僕と友人Sちゃんは、スパゲッティ ノルマ。シチリア島伝統の揚げナスとトマトソース チーズのせ。先ほどよりは太目のパスタ。
横浜元町グランドゥーカ・ノルマ
茹で方はちょっと柔らかめですが、気になるほどではありません。全体的にちょっと味が薄いかな。好みの問題ですが、もう少しガーリックかブラックペッパーが効いていた方がよかったかも。パルメザンをちょっとかけてみても面白かったかもしれません。胡椒をかけようと思ったのですが、テーブルには備え付けがなく、持ってきてもらうタイミングも逸してしまい、そのまま完食してしまいました。

デザートは追加料金300円で本日のデザートが楽しめます。この日はサツマイモのムース
横浜元町グランドゥーカ・サツマイモのムース
勢いで頼んだデザートでしたが(笑)、食感もよく、なかなかおいしかったです。

対応していただいた方は物柔らかで非常に好印象。4人のメインもほぼ同時にサーブされるなど、気遣いもして頂きました。メニューそのものには手抜きがなく、しっかり作っていただいている印象。味もその辺のファミレス系レストランのパスタとは比べ物にならないほどおいしいですが、本格イタリアンを標榜するレストランとしては、全体的に可もなく不可もなく、というところでしょうか。パスタランチのみの比較なら、みなとみらいの ブコディムーロ の方がおいしいかなぁ(慣れているせいもある?)。でも、このレストランの本当の評価はディナーを食べてから下したいですね。是非近いうちにもう一度、ディナーに来たいと思います。

横浜元町グランドゥーカ地図■ リストランテ グランドゥーカ ■
横浜市中区石川町1-18-5 2F
南イタリア・シチリア料理
元町リセンヌ小路
TEL : 045-663-0790
時間:11:30〜14:00 / 17:30〜22:00
休日:月曜日
HP:公式HPクーポン


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posted by まさとし at 07:16| Comment(3) | TrackBack(0) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする


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