南青山&横浜駅 極上のイタリアン・アントニオ (Antonio)

2006年01月20日

南青山&横浜駅 極上のイタリアン・アントニオ (Antonio)

昨日は我々夫婦の記念日だったため、思い出のレストランである 南青山 Antonio's に出かけました。

渋谷駅東口から新橋・六本木ヒルズ方面行きのバス(都バス01系統)で一つ目の「青山学院中等部」下車。徒歩2分のところにあります。表参道・六本木の駅から歩くと15分ぐらいです。渋谷・表参道・六本木からタクシーでも1〜2メーターでしょう。

Antonio's 外観 落ち着いた雰囲気の店内

店内は明かりが落としてあって、各テーブルにはキャンドルが。非常にいい雰囲気です。この日は平日にも関わらず、ほぼ満席。場所柄か外国人のお客さんも多かったようです。

スプマンテで乾杯した後、お店の方と相談しながらメニューを決めます。こちらのお店の方は動きがキビキビしていて、見ていて本当に気持ちがいいです。とても好印象です。

まずは軽くサラダを食べた後、いきなりアントニオの真骨頂・パスタへ。この日は「ボンゴレビアンコ」と「ずわいがにのパスタ」を頂きました。

ボンゴレ ずわいがにのパスタ

どちらもパスタの固さは最高でした! ずわいがにのパスタはお皿が来た瞬間から海の香りが辺り一面を包むような感じで! トマトソースとのマッチングもばっちりで、とても美味しかったです!

惜しむらくはボンゴレビアンコが、ちょーっとガーリックが効きすぎて、あさりの味がちょっと隠れてしまっていたことでしょうか。

メインには「海老のオレガノソース」と「ミラノ風カツレツ」を!

海老のオレガノソース ミラノ風カツレツ

ぷりぷり の海老にオレガノや香草のソースがたっぷり乗っています。見た目濃厚そうに見えるけど、実際にはそんなことはなく、おいしく頂くことができました。ソースを敢えてよけて、レモンでも頂いてみましたが、オレガノとレモンの酸味がマッチして、これまたおいしかったです!

カツレツは、わらじのような(!)大きさで驚きました。肉がとても柔らかくて感動! レモンであっさり頂きましたが、惜しむらくは、ソースがないためか、大きすぎるためか、ちょっと途中で飽きる・・・(^^ゞ 気がしました。他のメニューで「チーズとトマトソースのカツレツ」もあったので、そちらもよかったかもしれません。

我々の記念日を覚えていてくれた、店を取り仕切っている Antonio さんは、最後に頼んだ自家製プリンに、ロウソクを添えてくれました!

おいしいデザート自家製プリン アントニオさん

アントニオのプリンは本当に最高なんです! ちょっと固めで濃厚なプリンに、ちょっと苦めの大人の味のカラメルのハーモニー。至福でした。。。

最後においしいエスプレッソで締めました。

本当においしいイタリアン。本当におすすめのイタリアンです。

ちなみに、横浜スカイビルにも支店があります。こちらのパスタも最高においしかったですよ。また近いうちに行きたいなー。

来年の記念日も是非訪れたいと思います! アントニオさん、ci vediamo !

■ Antonio’s 南青山本店 ■
港区南青山7-3-6 第22大京ビル1F
TEL : 03-3797-0388
お店のHPは → こちら
Antonio地図

■ Antonio’s 横浜スカイビル店 ■
横浜市西区高島2−19−12横浜スカイビル28F
TEL : 045-442-0688
Antonio横浜地図


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posted by まさとし at 01:20| Comment(10) | TrackBack(3) | イタリアン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トラックバックありがとうございました。
ここ、めっちゃくちゃ美味しそうですね!(⌒┐⌒)
帰国したら是非、行ってみたいリストに加えておきます。
これからも美味しいブログを作って下さいませ〜。
Posted by tomox at 2006年01月20日 03:43
トラックバック、ありがとうございました!
アントニオ、今度是非行ってみたいと思います。
これからも横浜の美味しいお店の記事を楽しみにしていますね。
Posted by ちえぞう at 2006年01月21日 12:25
はじめまして。横浜の情報いつもありがとう
ございます。すみいちと申します。私もブログを立ち上げ、全国の旨いお店を紹介するブログをリンクしたいと考えています。宮崎県で食品の仕事をしておりますので私自身にも大変ためになるので。出来れば相互リンクお願いしたいのですが
いかがでしょうか?
Posted by at 2006年01月25日 11:41
はじめまして。横浜の情報いつもありがとう
ございます。すみいちと申します。私もブログを立ち上げ、全国の旨いお店を紹介するブログをリンクしたいと考えています。宮崎県で食品の仕事をしておりますので私自身にも大変ためになるので。出来れば相互リンクお願いしたいのですが
いかがでしょうか?
Posted by すみいち at 2006年01月25日 11:46
すみいち様。
コメントありがとうございました。旅行に行っていて返事が遅れました。すみません。相互リンク喜んで致しますが、すみいち様のリンクがつながりませんので、また御連絡いただければ幸いです。
Posted by まさとし(管理人) at 2006年01月31日 14:03
有難うございます。
これからも美味しい情報お願いします!!
たびたびお邪魔させていただきます。
リンク貼っておきました!!
Posted by すみいち at 2006年02月02日 09:44
 こんにちは!
 先日のピザの書き込みが忘れられず、横浜のアントニオに行ってまいりました。好みの問題かなぁと思いましたよ。
 トラバさせてください〜。
Posted by 驢馬人 at 2006年07月23日 10:28
驢馬人さま。アントニオにいらっしゃったのですね。やっぱりパリパリですか! うーん、好みの問題とは言え、やはり一度試してみないといけませんね! 情報ありがとうございました!
Posted by まさとし at 2006年07月25日 23:57
まさとしさん

明日婚姻届を提出します。今晩は私の両親に婚姻届の証人欄に記載押印してもらうので、南青山のアントニオでお食事をすることにしました。これから、私たちの結婚記念日にアントニオでお食事ができるといいと思い、ここを選びました。アントニオは、私が小学生のときに、レストランデビューをした思い出のレストランです。チーズとトマトの子牛のカツレツは大きい飽きると思いつつ、なぜか毎回オーダーしてしまいます。最後はお約束の自家製プリンにします。

今晩は素敵な夜になると思います。
Posted by あい at 2006年09月30日 12:04
>あい様。入籍おめでとうございます。実はこの記事の冒頭で「想い出のレストラン」とありますが、ここは実は我々夫婦が結婚披露パーティーをしたレストランなのです。一度下見に行ってすっかり気に入ってしまい「通常本店でのパーティーはやっていないのですが・・・」という店側に無理を言ってパーティーをさせて頂いたという経緯があります。ですから我々も毎年結婚記念日にお邪魔しています。これからはアントニオ仲間(?)ですね。これからのお二人の新生活に幸多かれと心からお祈りいたします!
Posted by まさとし at 2006年10月03日 22:59
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