山梨県に桃狩り
山梨県は、農林水産省の統計によると、桃の収穫量が日本一! 全国の1/3の桃を山梨県で生産しています。すごい。
中でも、一宮町と御坂町などが合併して誕生した「笛吹市」は、山梨県の収穫量の半分近く、全国の収穫高の15%を占める、日本一の桃の生産地です。ちなみに、笛吹市は ぶどうも収穫量日本一とのことですから、すごいですね! (市のHPによる)。
こちらのシステムは大きく分けて二つあります。
@ 一つはオーソドックスな「桃狩り」 。桃狩りに訪れると、冷えた桃を一つ 無料 で食べることが出来ます♪ そして、その後、箱を購入し、自分でもいだ桃をその箱に詰めて帰ります♪ 3個入る箱が1,000円。5〜6個入る箱が2,000円です。
A 次は、食べ放題のメニュー! 食べ放題といっても、自分で もいだ桃を食べられるわけではなく、あらかじめ もいである、食べごろ&冷た〜い桃を、時間無制限で食べることが出来ます。一人1,000円です! 安い!
もちろん朝食を食べなかった我々。まずは、1,000円の食べ放題メニューをお願いします。次々に出てくる食べごろの桃・桃・桃! すんごく冷えていて、甘くて! とてもおいしかったです! (まぁ当たり外れがあるのは仕方ない) 10個でも20個でも食べるつもりでしたが、二人で8個が限界でした(^^ゞ。結構食べられないものですねぇ。
次に、箱を購入し、カゴを持って、裏の畑に向かいます。親切なお兄さんが、食べごろの桃を選ぶコツを教えてくれました。ポイントは @ 樹の高いところに生っている、A 実が大きい、B 色が満遍なく赤い、だそうです! この教えを受けて、脚立を片手に歩き回ります。
ありました〜! おいしそうな、ぷっくりした桃が! これを両手で掴んで真下に思い切って引きます。そうじゃないとうまく取れないし、傷つけてしまうそうです。
店内には、去年もぎ方を指導してくれた おばあちゃん が今年も元気に接客していました。おばあちゃん、来年も来ますからね〜(^^♪
こうして「お腹の中」と「箱の中」に、桃をたらふく蓄えて、果王園を後にしたのでした。その時まだ午前11時。この辺には、石和温泉などの温泉も楽しめるし♪ ワイナリーでのワイン試飲もいいし♪ 早起きしたお陰で、これからまだまだ山梨を楽しめそうです♪
山梨県笛吹市(東八代郡)一宮町田中230
TEL 0553−47−2257(予約不要)
中央高速 一宮御坂ICから10分
お店のHP → こちら
桃狩りの時期:7月〜8月下旬
桃の種類:白鳳・白桃・黄金桃など
ぶどう狩りの時期:8月〜9月下旬
ぶどうの種類:デラウエア・巨峰・甲斐路・ピオーネ
■桃狩り リンク集■
(※両観光協会に提案:笛吹市として一緒になったんだから、早く一体化して訪問者の便利がいいようにしてください!)
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腰越港の生しらすを食べにいくときに参考にさせてもらって、ブログにこちらを紹介させてもらいました、オクと申します。
私のブログはこじんまりブログなので、紹介してもとくにそちらのアクセス解析に残ったりはしないだろうとたかをくくってました(^^;
勝手に紹介させてもらってしまってすみません。
しらす、すごく美味しかったです。
中華街もよくいくので、中華まん特集とか、参考になりました。
これから神奈川方面に行くときは必ずチェックしたいと思います(^^)
それから桃狩り、偶然にも私たち夫婦も同じ日に山梨県に桃を狩りにいってました。
今の時期は桃がすごく甘くて美味しいですよね。
果樹園の方に「女性が大好きな巨峰は9月中旬から下旬が美味しいよ」と言われたのでまた行くつもりです♪
ではでは、本当にコメントありがとうございました。
桃狩りを検索してて、おじゃましました。
桃だけじゃなく、他にもいろんな美味しそうなものを紹介されてるんですね。
今度横浜に行くときは参考にします!
今年も桃狩り行かれるんですか?