オ・プレチェネッラ の記事に、「アントニオのピザもおいしいよ」とのコメントを頂いていたため、ランチでお邪魔することにしました。
8月の土曜日。12時ごろ到着したのですがまだそれほど混雑しておらず、窓際の席に案内して頂きました。さすがスカイビルの28階。見晴らしがいいです♪
妻はパスタランチセットを注文。前菜は パンツァネッラ。パン・ハム・玉葱・ケッパーなどをオリーブオイルとビネガーででマリネ風にしたもの。あっさりした味わいで、ボリューム的にも過不足なく、おいしくいただけました。そしてパスタは アサリと海老のリングイネ を注文。ボンゴレビアンコに海老・プチトマトと水菜が入ったさっぱりしたパスタ。夏場に嬉しいチョイスとなりました♪
私は迷うことなく「マルゲリータ」を注文。届けられてちょっと面食らいました。ちょっと小ぶりな大きさ。そして何よりも 厚み があります。1cmぐらい・・・というのはさすがに大げさですが、私が持っていたピッツァの常識を覆すような厚さ。異論反論あると思いますが、誤解を招くことを恐れずに言えば、フォッカチャをベースにピザを作った、そんなイメージです。
バジルとトマトとトローリとろけるモッツァレッラの香ばしい香り があがってきて、食欲をそそられつつ頂くと「サクっ」と「もちっ」という相反する音が同時に発生します。うまい! (^^)v 生地はサクサク感を出しつつ、中身はモチモチして柔らかい!
これは確かに、オ・プレチェネッラ とは対局にあるピザです。オ・プレチェネッラ のピザ生地は、薄くてとろーり としていましたから。が、アントニオのものは、パリっとしてモッチリ しています。これはこれで美味い!
いやー。ピッツァにも色々と個性があるものなのですね。本当に思い知らされました。そしてどちらの方がおいしいというわけではなく、どちらも美味い (^^♪ 大満足のランチとなりました。
横浜市西区高島2−19−12
横浜スカイビル28F
TEL : 045-442-0688
営業時間 11:30-15:30 / 17:00-21:30
(平日と休日で若干変動あり)
お店の公式HP → こちら
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