横浜で最高のフランス料理・ストラスブール再び・・記念日のランチ&ディナーに

2006年12月07日

横浜で最高のフランス料理・ストラスブール再び・・記念日のランチ&ディナーに

昨年も訪れた関内のフレンチ レストラン・ストラスブール。今年も妻の誕生日に再訪致しました。(昨年の訪問記は こちら )

横浜関内フレンチ ストラスブールストラスブール 小山シェフ

11月後半の日曜日のランチでの訪問。前日に予約をしておいたところ、一番奥の席を用意しておいてくれました。小山シェフにそっくりの人形が迎えてくれます (^^♪ 早くも クリスマス
の装いです。

ストラスブール おせちそういえば気が早いことに、店内には「おせち」の案内がありました。フレンチでおせち? とも思うのですが、高島屋 の企画で、「横浜フレンチ競演おせち」というのが発売されるそうです。横浜のフレンチの巨匠3店舗(ストラスブール・エルミタージュ・エリゼ光)のシェフが腕を振るった「フレンチおせち」。ちょっと面白そうですね。


さてメニュー。私は「グルマンコース(3,500円)」を。今日の主役は妻なので(笑)、妻は「ストラスブールコース(5,800円)」を注文。

まずはストラスブールコースのアミューズが出てきました。

ストラスブール アミューズ

きれいですねー。カブのムースにコンソメのゼリーが乗っています。柔らかくてフワフワしたムースに、味のしっかりしたコンソメのゼリー。このゼリーは前回ストラスブールでそのおいしさを知って以来、妻の定番料理にもなっています。

妻の前菜は「バロッティーヌとアン肝のムース」
ストラスブール 前菜 バロッティーヌ
バロッティーヌとは詰め物の料理のことだそうで、今日はうずらの肉の詰め物。歯応えがしっかりしていておいしかったです。ストラスブールの代名詞ともいえる種類豊富なソースも健在。アン肝にかかっているソースはイカ墨と人参の2種類のソース。コクがあっておいしかったです。

私の前菜は「自家製スモークサーモンと真鯛の燻製のマリアージュ・サワークリームソース」です。
ストラスブール 前菜 自家製スモークサーモン
なんだ、普通のサラダかと侮ることなかれ。こちらの 自家製スモークサーモン、まぢで絶品ですぴかぴか(新しい) 肉厚のサーモン。弾力が残っているけど溶けるような質感。サーモンの甘みを引き出す絶妙な塩加減。本当においしいです♪ サワークリーム以外にも、バジル・ゴマ・サフランのドレッシングが周囲を固めます。これら一つ一つとの相性を試してみるのも、ストラスブールの楽しみなのです♪

妻のストラスブールコースにはポタージュが。この日は洋ねぎとじゃがいものポタージュ。玉ネギのような甘さが伝わってきて、非常においしかった・・のですが、写真を撮り漏らしました・・(^^ゞ。すみません。

そして、心から楽しみにしていた魚料理が。このためにストラスブールにやってきたといっても過言ではありません。妻のストラスブールコースは「天然鮮魚とオマール海老のポワレ」。この日は「さごし」でした。
ストラスブール 天然鮮魚とオマール海老のポワレ
何と言っても上に乗っている オマール海老ぴかぴか(新しい) 新鮮さ・歯応え・甘み。どれも最高。本当に言うことなし。能登半島から直送の さごし も焼き具合が Good。周囲を固めるブイヤベース風のソースもおいしさを引き立てます。忘れてならないのが、種類豊富な野菜たち。これもまた、ストラスブールの特徴といえるでしょう。

私のコースには同じく「天然鮮魚のポワレ」。オマール海老はついていません・・(^^ゞ。私の鮮魚は「サワラ」でした。
ストラスブール 天然鮮魚のポワレ
これも柔らかい&甘くておいしかったです。ブイヤベース風のソースのおいしかったこと♪ 海の幸のエキスがギッシリ詰まっていて、パンですくって残さず堪能致しました(^^)v

妻は8品から選択できる中から、珍しく「蝦夷鹿背肉のロースト」を。
ストラスブール 蝦夷鹿の背肉
牛・豚以外の肉類はあまり好まない私達ですが、旬のものだとの店員さんのお薦めがあったのでトライすることに。この鹿肉、どうしてどうして、おいしかったです。クセは全くなし固すぎず心地のよい歯応えでバッチリGood。新しいものを開拓できた気がします。

私は同じく8品の中から「牛ほほ肉の赤ワイン煮」を選択。
牛ほほ肉の赤ワイン煮
とろっとろ になるまで煮込んである ほほ肉の柔らかいこと。口の中で溶けるようでした。この日はちょっと味が濃い目の気もしましたが、これも煮込んである証拠。満足の逸品でした。

さてデザート。頂いたのは「カカオのスープ仕立て 木の実のアイス」「おしるこモンブランと栗のミルクアイスクリーム」
ストラスブール カカオスープ仕立て 木の実アイスクリームストラスブール デザート おしるこモンブラン
おしるこモンブランって変わってますよね。葛餅のような食感のゼラチンの中に栗のペーストが入っています。それが れんず豆 の冷製スープに浮いているという感じでした。凝った季節のデザートを堪能致しました。

この日は妻の誕生日。当日こっそりその旨を伝えたところ、デザートにキャンドルを立てて、お店の方が総出で運んで来てくれてしかも拍手で祝ってくれました。ささやかではありますが、嬉しい演出ですよね。妻も恥ずかしがりながらも喜んでくれました (^^)v。事前に連絡しておけば、デザートをデコレーションしてくれたりするそうです♪

20席ほどのこぢんまりした店内ですが、パンパシフィックホテル横浜のメインダイニング・クイーンアリス の料理長を務められた 小山シェフ の心のこもった料理を食べられるのですから、価値が高いレストランです。我々は、もう、文句なしの大ファンです。

素敵な雰囲気。こだわりの食材。旬の野菜。美味しいソース。そしてお店の方々の温かいもてなし。

クリスマス 誕生日など、記念日のランチ・ディナーには本当におすすめのレストランです。

あぁ、また行きたくなって来ました・・・(^^ゞ。

横浜関内フレンチ ストラスブール■ ストラスブール ■
横浜市中区常盤町3-27-2
TEL : 045-227-7018
営業時間:
火〜土11:30-14:00 / 18:00-21:30
日祝日12:00-14:00 / 18:00-21:00
定休日:月曜日
お店のHPは → こちら
最近オープンした姉妹店・すとらすじゅーる は → こちら
お店のブログは → こちら
我々の昨年の訪問記は → こちら

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posted by まさとし at 00:35| Comment(11) | TrackBack(1) | フレンチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして!
週末に、行くお店を探していたところ、昨日このブログを発見し、ストラスブールに行きたい!!と思っていたところ、今朝見たら、なんと更新されていて、ストラスブールの記事が載っているではありませんか♪嬉しくて、コメントしちゃいました。
横浜に住んで3年半。来月末には川崎市へ引越しますが、1ヶ月ちょっと、ここで紹介されているお店に行きまくろうと思っています。
ありがとうございます。
Posted by 食いしん坊プーさん at 2006年12月07日 09:07
めちゃめちゃおいしそうです!!!!
細かい情報も素晴らしいです☆
お店に困ったらまた来ますね。

ところで「どこよ」っていうSNSを知っていますか?
最近友達に誘われて私もブログ書いてるんですけど、PCとも連動してて、携帯のGPS?機能で友達と待ち合わせしたり出来るらしいんです。
お店探しもできるし、グルメさんも多いです。
興味がありましたら見てみてください♪(V^−°
Posted by emu at 2006年12月08日 16:31
ご無沙汰です。
毎日来てますが。。

この画像はたまりません。
今、空腹なもので。。。
Posted by noodles at 2006年12月08日 20:47
>食いしん坊プー様。コメントありがとうございます! それは偶然でしたね。でも、もうストラスブールに行くしかないでしょう! おすすめですよ!

>noodlesさま。ご無沙汰しております。あるある、そういう時って・・(^^ゞ。
Posted by まさとし at 2006年12月08日 23:09
マサトシさんこんばんは!

コメントありがとうございます。

マサトシさんのブログを見たら
かなり行きたくなりました(><)

オマール美味しいですよね〜!
お肉派な私ですが、ここに来ると
魚にしようか、かなり迷います。

しかも、誕生日をここでお祝いなんて、
奥様幸せですね♪

私も誕生日に連れて行ってもらわなきゃです(笑)
Posted by ATSUKO at 2006年12月10日 23:02
まさとしさん、こんばんわ。
とても魅力的なお店ですね。

主婦としては、家ではまず作れないようなプロ厳選の素材を使ったこういうお料理をいただけるのは何よりの喜びですね〜。
さらに、見た目の美しさ!味わって、見て、素敵な雰囲気も全て含めてお店の魅力となっているような…。
奥様、お幸せですね☆

カブのムースとコンソメのゼリーがとても気になります!フワフワとした食感のカブ…。どんな感じなのかいただいてみたい〜。
特別な日に、こういうお店に行きたくなりました。お写真が、本当に美味しそうです。
Posted by ガレット at 2006年12月10日 23:33
こんばんは。ブログを見に来て頂いてありがとうございました。まさとしさんのブログも以前から拝見させて頂いてました!
ピッツェリアオ・プレチェネッラも是非行ってみたいと思っているところです。
Posted by mauna-loa at 2006年12月12日 00:01
ストラスブール、僕も好きなお店デス。
バロッティーヌ、美味そう。
まさとしさんの記事見てたら、久々に行きたくなってきましたので、今度行ってきますネ。ディナーに挑戦デス。
「わかな」と共にリンク頂きまして、ありがとうございます。
Posted by LEGO-Yokohama at 2006年12月14日 02:01
>ATSUKOさま。わざわざコメントまで頂き恐縮です、ありがとうございました。そうですね。是非記念日のディナーに再訪ください!

>ガレットさま。コメントありがとうございます! そうなんです、ここは本当に「こだわり」を感じることが出来るので、行く甲斐があります(^^)v 是非お試しください!

> manu-loaさま。コメントありがとうございます! オ・プレテェネッラも超オススメですよ♪ 訪問したら是非UPしてくださいね。楽しみにしています!

> LEGOさま。いつもお世話になっております <(_ _)> ディナーの記事のUP、楽しみにしています!!
Posted by まさとし at 2006年12月18日 18:04
TBありがとうございました。
どの写真もおいしそうで、
つらくなりました(笑)
見ているだけで、横浜に行きたくなっちゃいますよ〜。
Posted by *Q at 2007年01月13日 22:07
*Q さま。コメントいただき、ありがとうございます。そう言って頂けると嬉しいです (^^ゞ。何度でも行きたいレストランですよね。
Posted by まさとし at 2007年01月15日 01:26
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関内 フレンチレストラン「ストラスブール」
Excerpt: 4月の話ですが、パティシエの友人のお師匠のお店に、ちょっと気取ってディナーを食べに行きました。場所は関内駅から歩いて3分。「ストラスブール(Strasbourg)」という小さなフレンチレストランです。..
Weblog: おいしい生活
Tracked: 2007-01-13 22:09


▽▼▽▼ これまでに紹介したお店の一覧 ▽▼▽▼

みなとみらい・桜木町
・ ペッシェ ドーロ (イタリア人絶賛のパスタ)
ブコ ディ ムーロ (MM在勤者のイチオシ パスタ)
チャンドラーズ クラブハウス (ランチ&デートにシーフード)
カーサ ディ マルコ (生パスタが絶品♪)
・ ニューヨーク グランド キッチン (Cafe)
・ Salon de Nina's (Cafe : オープンテラスで)
・ ジュリアン (Cafe : 女性に人気)
ル・ボン・パン Le Bon Pain (クロワッサンが絶品!)
橙屋 (だいだいや:ランチ・デートに)
KUA'AINA クア アイナ (赤レンガ倉庫 の 絶品・ドデカい ハンバーガー)
・ 魚力 (MMで寿司はここ以外なし)
阿里山 (サラリーマンの味方・中華)
・ 会賓楼 (我らが中華屋さん)

横浜・関内
Antonio アントニオ(イタリアン in スカイビル)
オ・プレチェネッラ (驚愕!本場のナポリピッツァ in 横浜西口)
上海厨房 (どか〜んと大盛! ガッツリ中華 in 横浜西口)
・ キハチ・チャイナ (新感覚中華 in ルミネ)
千房 (お好み焼き in そごう)
・ 金臨門粤菜酒家(中華 in スカイビル)
・ ローストビーフの鎌倉山(スカイビル)
ストラスブール (文句なしのフレンチ in 関内)
雛鮨 (寿司食べ放題)

横浜中華街
永華楼 (ふかひれが美味!)
萬珍楼点心舗 (飲茶といえばここ!)
謝甜記 (お粥といえばここ!)
招福門 (飲茶食べ放題♪)
肉まん&豚まん 食べくらべ (江戸清・聘珍楼・皇朝など)

星川・天王町周辺
40Cafe (地元の落ち着くCafe)
珈琲問屋 (絶対おすすめ・コーヒー専門店)
エリオット (地元のおいしいケーキ屋さん♪)
ポトロブランコ (天王町の隠れたケーキの名店)
上海飯店 (汚いけど美味! 中華)
焼肉どうらく (絶品の霜降り黒毛和牛蔵)

鎌倉・湘南・三浦半島方面
マーロウ (プリンが美味! 葉山ドライブに)
池田丸 (生しらすが美味! 孫ノ島・腰越)
以志橋 (鎌倉・長谷寺)
鎌倉五山 (鎌倉・建長汁)
くろば亭 (三崎漁港のイチオシまぐろ&地魚)
その他三浦港のまぐろ・寿司の名店たち

その他の地域
風 ぷう Pu: (おいしい炭火焼鳥&日本酒♪)

■横浜のおいしいケーキ屋さん特集■
カナール (戸塚)
パティスリー ラプラス (鶴見・アド街でも紹介♪)
・ アン・プチ・パケ (青葉台)
・ ベルグの四月 (あざみ野)
・ リリエンベルグ (新百合ヶ丘)
エリオット (地元のおいしいケーキ屋さん♪)
ポトロブランコ (天王町の隠れたケーキの名店)
ラ・ベルデュール (緑園都市)
ジュラール・ミュロ (横浜高島屋)
デメル (横浜高島屋)
モトヤ パンケーキ リストランテ (横浜元町パンケーキ・ロールケーキが美味)
パティスリー タダシ ヤナギ (海老名)
くるみ&ナッツの アルカイク (番外:埼玉川口)
ア・ラ・カンパーニュ (番外:神戸三ノ宮)
レーブ・ド・シェフ (番外:神戸名谷・垂水)

■横浜周辺の楽しいこと特集■
平塚・すぎやま園でいちご狩り (神奈川県平塚市)
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