第一弾 新千歳空港ターミナルビル内の 朝市食堂 に続き、第二弾はニセコの有名な居酒屋「船長」をご紹介します。これまで3度ニセコを訪れていますが、毎回必ず一度は訪れるのでもはや「常連」です。先方は年に一度しか来ない一見の客としか思っていないでしょうが・・・(^^ゞ
「船長」という店名からも分かるように、第28七福丸の船長さんが直接経営する居酒屋さん (詳しくは こちら)。本店と2号店がありますが、今回はニセコのメイン通りに面した「海山屋・船長2号店」に行きました。
中はフツーの居酒屋。威勢のいい店員さんの声が響きます。スキー帰りにブーツでそのまま飲んでいる人もいます(^^ゞ ご存知の通り、最近のニセコはオーストラリア人をはじめとする外国人が多いです。「居酒屋船長」は 外国人の中でも評判なのか、外国人の姿もちらほら見ました。
ここのお勧めは、、北海道の新鮮な食材 を使った居酒屋料理の数々。一部をご紹介します。
いくらの醤油漬け。朝市食堂のいくら には負けるけど、船長のイクラもなかな。醤油の漬かり具合が Good でした。生だこの刺身 は究極に新鮮! 何と言っても、出てきたときはまだ動いていましたから(^^ゞ。
帆立のバター焼きは、新鮮なことが明らかに分かる ぷりぷり感♪ 歯応え抜群
究極はこのシンプルなバターコーン。どうしてニセコのジャガイモってこんなに美味いの? そして、甘いの? キタアカリ だから? いや、キタアカリは横浜にも売ってるし・・・。それに、今は真冬。獲れたてって訳でもないだろうに、どうしてこんなに甘いんでしょう・・・? もうウットリです。
イカのポンポン焼き も秀逸でした。
イカの中に味噌・ハラワタとゲソを詰めて焼いたもの (白鶴の CM で紹介されていたものです)。初めて食べましたがこりゃー美味かった。内臓系が苦手な我々でも美味しく頂きました♪
変わったところでは、鮭のカマ焼き の美味かった♪ 鮭のカマ焼きなんて初めてでビックリ(゜o゜)しました。やはりカマなので脂が乗っていて美味しかったです。
最後、海鮮丼で締める頃にはお腹はパンパンで・・・(>_<)。
ここの一番の思い出は「ぼたん海老 の踊り食い」。これが凄かった♪ zima_555 さんが紹介されていますが、生きたぼたん海老が、どんぶり で出てくるんです。「以上」なんです。それ以上何の工夫もないのです(笑)。活きた海老の頭と殻を自分で取って食べます。この踊り食いの甘いこと、甘いこと♪ ただ、どうやら ぼたん海老の漁は3月が解禁とのことで、今回は「踊り食い」は食べることが出来ませんでした。残念っ・・・。
ビール2−3杯飲んで、一人大体 3,000〜4,000円ぐらい。カニなどを頼むともう少し高くなるかもしれません。
抜群に美味い・・・かどうかは好みだと思いますが、北海道の新鮮な食材 をふんだんに使って、値段相応のものを食べさせてくれると思います。おそらく、これでもずいぶん「行楽地価格」でしょうが、横浜では「この質」の「この量」を「この値段」では食べられないと思います (^^ゞ。
ニセコに行ったら、是非試していただきたい居酒屋です。
北海道虻田郡倶知安町字山田191
電話 0136-22-5454
営業 17:00〜24:00
HP → こちら
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毎年末年始ニセコに通って10年くらい。
行く度に朝市食堂、船長にはお世話になってます。
このおいしそうな写真、ヤバいですね。
今年は雪も少なかったので、もう一度行きたい。
で、また船長に。。
ヒラフ亭の近くにあるニセコジンギスカンってお店もお勧めですよ。
あそこのラム肉は世界一。
機会があれば、ぜひ行ってみてください。
「凡」って店ですけど…名前は「イカ丸」ですがね。
新鮮さが画像からもわかります!
去年の秋に札幌にいったのですが、魚介の
おいしさにノックアウト!されました。
年末にこちらに紹介されていた『雛寿司』
に行ってきました。リーズナブルにお寿司が
いただけて満足!
そして明日は『ストラスブール』に行って
まいります。これからも色々参考にさせて
いただきますので、よろしくお願いします^^。
>ぴー様。お世話になっております。雛鮨もなかなか馬鹿に出来ないですよね。ストラスブールの報告を待っております。記事をUPしたらTBトライしてくださいね♪
活けダコ繋がりで、TBいただきます!
イカのぽんぽん焼きおいしそうですね。
また行きたくなりました。
> zimaさま。わざわざコメントまで頂き恐縮です。ぽんぽん焼きも意外なおいしさで新鮮な驚きでした!